ARTIKEL/NUTRISI DAN SAINS

Memberi Nutrisi Otak dan Usus

Article Banner Image

Otak dan usus adalah salah satu organ paling penting dalam tubuh. Organ-organ ini berkembang pada tahun-tahun awal, gizi yang optimal harus disediakan untuk bayi dan balita.

Otak

Pertumbuhan otak terjadi sepanjang masa kanak-kanak, tapi sebagian besar terjadi selama beberapa tahun pertama. Saat lahir berat otak 300 sampai 350 g. Berat otak sekitar 2% dari berat badan. Otak Anda menggunakan 20% oksigen tubuh Anda dan 20% - 30% dari energi tubuh Anda.

Selama 18 bulan pertama kehidupan, mielinasi berlangsung di otak. Mielinasi adalah proses dimana sel-sel otak ditutupi oleh selubung lemak. Selubung lemak memisahkan sel-sel dalam sistem saraf, membiarkan sel-sel otak berfungsi lebih baik dan memungkinkan kontrol lengan, kaki dan batang tubuh dari anak semakin baik..

Pada usia 4 tahun, otak akan tumbuh dengan berat 1200 sampai 1500g - 80% dari berat otak orang dewasa pada umumnya. Hal ini sering disebut 'percepatan pertumbuhan otak'.

Dalam 6 tahun pertama berat otak bertambah tiga kali lipat!

Para peneliti telah menunjukkan bahwa gizi yang baik membantu dalam perkembangan otak yang optimal. Hal ini dapat mempengaruhi kemampuan anak untuk belajar.

Usus

Semua makanan yang kita makan harus dipecah untuk digunakan oleh tubuh secara efektif. Sebagian besar pemecahan ini terjadi di usus. Usus kecil menggunakan banyak enzim untuk memecah makanan. Jutaan mikroba dalam usus besar turut menentukan kesehatan usus.

Usus dianggap sebagai organ yang paling aktif dalam metabolisme tubuh. Hal ini disebabkan karena sebagian dari usus besar, merupakan rumah bagi sejumlah bakteri menguntungkan, yang disebut probiotik. Tanpa mikroflora usus, tubuh manusia tidak akan mampu mencerna beberapa serat dan pati.

Mikroflora usus juga memiliki efek pada sistem kekebalan tubuh secara keseluruhan. Mikroba usus yang ‘baik’ membantu perkembangan awal sistem kekebalan usus, yang pada gilirannya menekan pertumbuhan bakteri berbahaya dan dapat membantu mencegah alergi.

Untuk mendukung pengembangan mikroflora usus yang 'baik', bakteri menguntungkan seperti Lactobacillus dan Bifidobacteria harus ada dalam diet anak (dan diet orang dewasa juga). Bakteri baik ini dapat ditemukan dalam yoghurt.

Bakteri baik membantu untuk:

  • Mengembalikan keseimbangan bakteri baik dan jahat dalam usus, mengurangi pertumbuhan dan aktivitas bakteri jahat
  • Meningkatkan fungsi pencernaan
  • Memproduksi vitamin tertentu dalam tubuh
  • Meningkatkan sistem kekebalan usus
  • Mengurangi kecenderungan timbulnya alergi
  • Membatasi kejadian infeksi tertentu
  • Mencegah dan mengobati diare yang disebabkan oleh rotavirus atau konsumsi antibiotik

Jumlah Bakteri dapat diubah

  • Gizi dapat meningkatkan atau menurunkan jumlah bakteri.
  • Makanan tertentu membantu pertumbuhan bakteri menguntungkan dan ada juga makanan yang sudah mengandung bakteri hidup.

Makanan untuk 'Kebaikan Usus' dapat berfungsi sebagai prebiotik dan probiotik. Kombinasi keduanya dapat disebut sebagai Sinbiotik yang membantu menjaga kesehatan pencernaan.

Manfaat awal dari Sinbiotik adalah:

  • Menghasilkan enzim pencernaan
  • Meningkatkan pencernaan
  • Menghambat infeksi rotavirus
  • Mengurangi kejadian diare
  • Memiliki efek positif pada antibiotik terkait dengan diare
  • Mengembalikan flora usus setelah terapi antibiotik

Manfaat jangka panjang dari Sinbiotik adalah:

  • Mengurangi hingga 29% hari sakit pada anak-anak underweight usia 3 sampai 5 tahun
  • Meningkatkan pertahanan alami anak-anak
  • Meningkatkan ketahanan alami terhadap penyakit menular pada saluran usus
  • Mengurangi kejadian alergi makanan
  • Mengurangi gejala malabsorpsi laktosa
  • Merangsang imunitas gastrointestinal

Zat gizi dan Otak

Otak membutuhkan zat gizi tertentu untuk berfungsi optimal.

Lemak esensial: Selama 2 tahun pertama kehidupan, otak membutuhkan zat gizi lemak untuk tumbuh dan berkembang. Lemak adalah komponen utama dari membran sel otak dan selubung mielin di sekitar sistem saraf. Asam lemak esensial seperti omega-3 (terutama DHA) dan omega-6 asam lemak yang diperoleh dari minyak ikan, minyak biji rami dan minyak kedelai yang penting untuk perkembangan otak manusia.

Fosfolipid: adalah lemak yang unik penting untuk membran sel otak. Seperti namanya, fosfolipid terbuat dari kombinasi lipid (lemak) dan mineral fosfor. Fosfolipid ditemukan dalam konsentrasi tinggi pada lapisan hampir setiap sel tubuh, termasuk sel-sel otak. Mereka membantu sel-sel otak untuk berkomunikasi dan juga mempengaruhi fungsi sel otak. Fosfolipid terkandung dalam banyak makanan. Kedelai, telur dan daging merupakan sumber yang baik. Sumber makanan yang banyak mengandung fosfolipid adalah kuning telur dan daging.

Asam amino: asam amino esensial tertentu diperoleh dari protein yang digunakan untuk membuat neurotransmitter yang memungkinkan sel-sel otak Anda berkomunikasi. Asam amino seperti tryptophan dan tyrosine membantu otak Anda bekerja dengan baik. Ikan dan daging, unggas dan telur, keju dan yoghurt adalah protein yang menyediakan asam amino esensial.

Vitamin dan Mineral:

  • vitamin dan mineral tertentu, terutama kelompok vitamin B membantu metabolisme otak.
  • Kekurangan vitamin B6 dapat menyebabkan sifat lekas marah dan kelelahan.
  • Vitamin B12 sangat penting untuk menjaga keutuhan mielin, jaringan yang menyelubungi saraf.
  • Vitamin C diperlukan oleh otak untuk membuat neurotransmitter.
  • Kekurangan asam folat dapat mempengaruhi fungsi neurotransmitter, yang dapat mengakibatkan gejala depresi.
  • Defisiensi mineral penting seperti zat besi dapat menyebabkan sifat lekas marah, dan penurunan kewaspadaan mental serta mengganggu proses belajar.
  • Kalsium penting untuk pertumbuhan tulang.

Taurin, kolin dan asam lemak esensial berfungsi untuk mendukung perkembangan otak pada anak-anak dan harus ada dalam menu harian anak.

Taurin: asam amino yang berperan penting dalam perkembangan otak dan retina mata. Taurin ditemukan dalam sumber makanan hewani seperti daging, seafood dan unggas. Taurin tidak ada dalam makanan nabati.

Kolin: Prekursor dari molekul yang mengirimkan sinyal dalam sel-sel saraf termasuk otak. Sumber kolin adalah produk hewani terutama telur dan susu.

Asam lemak: Asam lemak esensial bersumber dalam makanan karena mereka tidak dapat disintesis dalam tubuh. Dua jenis asam lemak yang penting adalah omega-3 dan omega-6.

  • Asam alfa-linolenat (ALA) adalah asam lemak esensial omega-3. Tubuh mengubah beberapa ALA menjadi asam lemak omega-3 lain yang disebut DHA.
  • Asam linoleat (LA) adalah asam lemak esensial omega-6. Tubuh mengubah beberapa LA asam lemak omega-6 bentuk lain yang disebut AA.

DHA dan AA: Keduanya diperlukan untuk fungsi otak yang optimal.

  • DHA adalah komponen utama dari jaringan otak. DHA banyak ditemukan dalam minyak ikan, akan tetapi juga terdapat di beberapa minyak nabati (misalnya, minyak minyak biji rami, minyak kedelai dan kanola). AA terdapat pada membran sel tubuh dan juga melimpah di otak.
  • AA terutama ditemukan dalam kerang, mentega dan daging.