Memasak dengan anak-anak Anda bisa menyenangkan dan sehat. Anak-anak menikmati membantu di dapur dan biasanya lebih bersedia untuk makan makanan yang mereka bantu mempersiapkannya. Mereka dapat terlibat dalam semua aspek memasak, dari mengumpulkan atau membeli bahan-bahan, 'membaca' resep, mengukur, mengaduk dan menyajikan makanannya. Semua kegiatan ini dapat mengekspos anak-anak untuk makan makanan sehat sekaligus meningkatkan kemandirian dan percaya diri. Anak-anak dapat memilih makanan bergizi dan memahami bagaimana makanan mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan mereka.
Hal yang penting untuk membagikan tugas dapur yang sesuai dengan usia anak-anak Anda. Anak-anak memiliki kecepatan mereka sendiri untuk belajar keterampilan baru. Dipastikan akan ada beberapa tumpahan, bersabarlah dan berikan waktu tambahan untuk setiap tugas. Ketika anak-anak membantu mempersiapkan makanan, ingatkan mereka untuk mencuci tangan menggunakan sabun dan air sebelum dan sesudah menangani makanan atau peralatan untuk menyiapkan makanan.
Kegiatan untuk Anak Usia 2 Tahun
- Mencuci sayuran dan buah-buahan
- Membersihkan permukaan meja
- Membawa barang-barang anti pecah ke meja
- Mencuci dan merobek daun selada dan salad hijau
- Memotong roti
Kegiatan Untuk Anak Usia 3 Tahun
- Menuangkan cairan ke dalam adonan (Anda mengukur pertama)
- Mencampurkan adonan atau bahan kering dan basah lain bersama-sama
- Mengocok air minum dalam wadah tertutup
- Mengaduk adonan
- Mencuci sayuran dan buah
- Menyajikan makanan
- Menempatkan sisa makanan di tempat sampah setelah memasak atau setelah makan
Kegiatan Untuk Anak Usia 4-6 Tahun
- Membuat Jus jeruk, lemon dan limau
- Mengupas beberapa buah-buahan dan sayuran (pisang dan bahkan bawang) yang tidak memerlukan pisau
- Menumbuk buah-buahan dan sayuran lunak
- Menggosok sayuran (kentang, jamur)
- Mengukur bahan kering
- Memecahkan telur
- Mengupas telur rebus
- Mengatur meja makan
- Membersihkan setelah memasak
- Membersihkan meja setelah makan