ARTIKEL/NUTRISI DEWASA

Nutrisi Tepat Agar Usila Sehat Lebih Lama

Article Banner Image

Nutrisi Tepat Agar Lansia Sehat Lebih Lama

Salah satu cara menjaga agar orang tua kita yang sudah lanjut usia adalah dengan memastikan asupan gizi pada makanan mereka terjaga dengan baik. Zat-zat gizi yang masuk ke dalam tubuh diharapkan mampu membantu mempertahankan kesehatan lansia.

Meskipun banyak mengalami perubahan fungsi tubuh dan penurunan kesehatan, namun asupan makanan yang mengandung zat gizi yang berkualitas, lengkap dan seimbang mampu meningkatkan kesehatan usia lanjut. Sehingga, memilih jenis makanan yang akan dikonsumsi menjadi kunci agar orang tua kita kesehatannya lebih terjaga dengan baik.

Berikut zat-zat gizi yang perlu diperhatikan :

1. Protein
Zat gizi ini digunakan tubuh untuk memperbaiki sel-sel yang rusak. Selain itu, protein juga merupakan sumber energi yang cukup tinggi sehingga bisa membantu memenuhi kebutuhan energi, terutama untuk lansia. Makanan sumber protein yang bisa menjadi pilihan antara lain protein hewani berupa ikan,telur, ayam, daging sapi, seafood, juga susu, dan protein nabati yang bisa didapatkan dari kacang-kacangan, seperti tahu atau tempe.

2. Karbohidrat
Umumnya, usila hanya mengonsumsi makanan sumber karbohidrat yang merupakan sumber energi utama dalam jumlah yang lebih sedikit dari yang biasa kita makan dikarenakan pencernaan yang sudah mulai lebih sensitif dari masa mudanya dulu. Sehingga, mereka pun berisiko kekurangan energi dalam jumlah yang cukup untuk beraktivitas dan ini membuat orang tua jadi lekas letih. Terdapat beberapa makanan sumber karbohidrat yang baik dikonsumsi usila, antara lain nasi, mie, bihun, oat, kentang atau ubi.

3. Lemak
Lemak terutama bagi usila dibutuhkan untuk proses kerja organ-organ tubuh selain juga sebagai sumber energi. Lemak yang terutama dibutuhkan adalah lemak tak jenuh yang banyak terdapat pada minyak nabati seperti minyak zaitun dan minyak jagung (canola oil).

4. Serat
Salah satu gangguan kesehatan yang sering dialami usila adalah sembelit atau sulit buang air besar. Selain akibat pergerakan usus yang mulai menurun, terlalu sedikitnya konsumsi makanan sumber serat juga mengakibatkan terjadinya sembelit. Sumber serat yang baik adalah buah-buahan, sayuran dan biji-bijian.

5. Vitamin dan mineral
Meskipun dibutuhkan dalam jumlah yang kecil, vitamin dan mineral sangat dibutuhkan tubuh untuk membantu mencerna zat gizi lain. Kekurangan beberapa jenis vitamin dan mineral seperti kalsium, zat besi, vitamin D dan asam folat terbukti memengaruhi kesehatan mereka. Seperti kekurangan kalsium yang berdampak pada kerapuhan tulang atau osteoporosis dan kekurangan zat besi yang bisa menyebabkan anemia.

6. Air
Cairan termasuk zat gizi yang juga penting untuk menjaga kesehatan usila. Cairan dalam bentuk minuman maupun makanan seperti buah-buahan, sangat dibutuhkan usila untuk membantu pencernaan makanan dan mengganti cairan yang hilang lewat urin maupun keringat. Pemenuhan kebutuhan cairan ini harus diperhatikan, sebab kita kerap tidak merasa haus. Dalam sehari, dianjurkan untuk minum lebih dari enam sampai delapan gelas.

Anda, sebagai anak dari orang tua yang menjelang ataupun sudah menjadi usila dapat berperan dalam menjaga kesehatan mereka dengan memilihkan jenis makanan yang akan dikonsumsi. Sebab, umumnya usila mulai memilih-milih makanan yang dikonsumsinya karena kondisi tubuh yang mulai menua. Selain menjaga asupan makan, usila juga perlu olahraga dengan teratur, istirahat yang cukup, dan memeriksakan kesehatan secara teratur untuk menjaga kesehatannya.